Диагностическая служба Городской детской клинической больницы внедряет «бережливые» технологии

0
41

Диагностическая служба Городской детской клинической больницы внедряет «бережливые» технологии

В Городской детской клинической больнице продолжает реализовываться проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Главная цель проекта сделать поликлиники доступными и комфортными как для пациентов, так и для медицинского персонала. Эргономичная организация работы позволит медицинским работникам все освободившееся время уделить общению с пациентами.

В рамках данного проекта в 2018 году в Городской детской клинической больнице была введена рациональная маршрутизация пациентов, исключение смешения потока больных и здоровых детей с отдельным входом.  С помощью улучшенной навигации сократили время перемещения в поликлинике пациентом и увеличили коэффициент эффективности целевого состояния потока ценности по сравнению с текущим состоянием на 85,3 %.

В 2019 году в рамках реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» одним из направлений является «Оптимизация работы диагностической службы».

— В диагностическом отделении проведен капитальный ремонт за счет целевых средств Республиканского бюджета на сумму более 6 млн. рублей. В отделении демонтирована старая отделка, заменены коммуникации, проведены малярные работы, укладка плитки и заменены двери, —  рассказал заместитель главного врача по профилактической медицине Владимир Родионов.

В диагностическое отделение поступило медицинское оборудование на сумму более 50 млн. рублей, приобретенное на  средства резервного фонда Правительства Российской Федерации. Стоит отметить, что поступившее оборудование экспертного класса, т.е. оборудование высокого уровня разрешения с множеством дополнительных функций. Благодаря таким данным врач может диагностировать различные аномалии, даже самые мелкие. В частности, достигается хорошая визуализация патологий головного мозга, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Так же были приобретены два аппарата ЭКГ на компьютерной основе и два электроэнцефлароглафа с видеосъемкой, два стационарных аппарата УЗИ и портативный аппарат УЗИ, необходимый для обследования детей – инвалидов на дому и в школьно-дошкольных учреждениях.          

При оптимизации диагностической службы на уровне поликлиники действует принцип доступности диагностического исследования, как во времени, так и по диапазону. Исходя из этого, была введена электронная запись на диагностические исследования, осуществить которую можно непосредственно с рабочего места участковым врачом-педиатром в программе МИС «Статистика».

— Сегодня пришли на повторный прием к участковому врачу педиатру, которая назначила нам анализы и ЭКГ. Я была приятно удивлена, что врач записала нас на ЭКГ,  не выходя из кабинета. Теперь мне не нужно тратить свое время на ожидание в очередях или запись через электронную регистратуру, — прокомментировала мама Светлана Иванова.

Справочно:

Проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» был изначально запущен Минздравом России в 23 регионах в 2017 году для организации работы по повышению удовлетворенности населения качеством оказанных медицинских услуг. В основе проекта лежит принцип бережливого производства, когда каждая медицинская организация постоянно улучшает процессы оказания медицинской помощи. В частности, совершенствует маршрутизацию пациентов внутри самой поликлиники, т.е. выстраивает логичный маршрут для конкретного пациента в зависимости от его проблемы; работает над размещением наглядных информационных стендов, которые помогают посетителю поликлиники быстро найти интересующий его кабинет; работает над обликом самой поликлиники и ее входной группы, а именно: открытая регистратура, обустроенные санитарные комнаты, в том числе и для маломобильных пациентов, установка куллеров. Планируется сокращение времени прохождения посещений поликлиник с профилактической целью (медицинские осмотры и диспансеризация). Естественно процесс совершенствования работы поликлиник будет проходить при активном участии самих пациентов, которые будут оставлять свои предложения и пожелания.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here