Из Дании экстрадирован гражданин России, обвиняемый в вымогательстве

0
16

Из Дании экстрадирован гражданин России, обвиняемый в вымогательстве

Из Дании экстрадирован гражданин России, обвиняемый в вымогательстве

Сегодня, 30 августа 2019 года, по требованию Генеральной прокуратуры РФ состоялась экстрадиция из Королевства Дания россиянина Вячеслава Сугако. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Как полагает следствие, Сугако, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, в ноябре 2016 г. на побережье Балтийского моря в Светлогорском районе Калининградской области остановил несколько автомобилей, в которых находились граждане, занимающиеся добычей янтаря в Балтийском море с использованием снаряжения для подводного плавания. Сугако и его соучастники, угрожая применить оружие и иные предметы, потребовали от дайверов выплачивать им ежемесячно денежные средства за возможность погружения в море для добычи янтаря, а также за обеспечение их дальнейшей защиты в данном виде деятельности от других криминальных структур.

Получив от потерпевших отказ, обвиняемый и его соучастники применили к потерпевшим насилие. После чего дайверам продиктовали номер мобильного телефона для дальнейшего определения места, времени и способа передачи требуемых денежных средств.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

Поскольку Сугако скрылся от следствия, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен международный розыск.

В апреле 2019 г. НЦБ Интерпола Дании сообщило о задержании Сугако на территории данного государства. В связи с этим Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Королевства Дания запрос о выдаче Сугако для привлечения к уголовной ответственности.

Благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры РФ и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Королевства Дания удалось добиться решения о выдаче задержанного.

Федеральная служба исполнения наказаний и НЦБ Интерпола МВД России по поручению Генеральной прокуратуры РФ приняли и доставили Сугако на территорию России.

Уголовное дело в отношении него находится в производстве Управления Министерства внутренних дел РФ по Калининградской области.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here