Известного пластического хирурга будут судить за смерть пациента

0
70

Мужчина скончался после операции по исправлению носа

На известного пластического хирурга Андрея Росса и ещё двух врачей завели уголовное дело из-за смерти пациента, который хотел исправить форму носа.

Известного пластического хирурга будут судить за смерть пациента

фото: Наталия Губернаторова

Как удалось выяснить «МК», в сентябре 2016 года в одну из столичных клиник обратился бизнесмен из Воронежа по имени Вячеслав. Мужчину не устраивал его нос с горбинкой и затрудненное дыхание. За ринопластику пациенту выставили счёт около 200 тысяч рублей и положили на обследование.

Медики выявили у него синдром Жильбера, но эта патология не является противопоказанием к операции, и Вячеслав лёг под нож к хирургу Андрею Россу. После окончания операции доктор отметил, что все прошло успешно. С пациентом остался анестезиолог. Вячеслав начал отходить от наркоза, но неожиданно потерял сознание. Его состояние стабилизировали только к утру, но в себя он так и не пришёл. В клинику приехал Росс, и консилиум решил передать его в одну из лучших частных клиник в центре Москвы за за счёт учреждения. Неделю Вячеслав в состоянии овоща пролежал в реанимации, а потом его лечение перестали оплачивать пластические хирурги, и мужчину перевели в государственное учреждение. А спустя ещё полтора месяца Вячеслава, который так и не приходил в сознание, перевезли на родину, где он через два дня скончался. Воронежские правоохранители по факту смерти возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которое было передано в Москву.

Согласно результатам экспертизы, во время операции была сломана часть кости и открылось кровотечение. Кровь перекрыла дыхательные пути, наступило кислородное голодание, что привело к гибели мозга.

К уголовной ответственности в итоге привлекли Андрея Росса, анестезиолога Фёдора Говорина и главврача Егора Устименко, которому кроме этого вменили в вину еще и отсутствие у клиники лицензии на ночной стационар. Врачи в свою очередь с обвинением не согласны и грешат на другие медучреждения. Они в частном порядке подготовили экспертное заключение с выводом, отличающимся от исследований, проведённых по требованию стражей порядка. Эскулапы утверждают, что было сделано всего восемь снимков и лишь на одном заметен костный дефект размером 5 на 3 мм. Эта деформация, если она и была, по мнению обвиняемых, не могла привести к летальным последствиям. Как сообщили «МК» в пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве, дело передано в Пресненский суд Москвы для рассмотрения по существу.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин: «На мой взгляд, причинно-следственная связь между операцией и гибелью пациента очевидна. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы больные умирали после ринопластики от кровотечения. Правда, при подобных вмешательствах нередки врачебные ошибки. Вина медиков в том, что они вовремя не заметили кровотечение и не предотвратили гипоксию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here