Минздрав России провел видеоселекторное совещание по младенческой смертности

0
64

Минздрав России провел видеоселекторное совещание по младенческой смертности

27 марта начальник департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина провела всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам снижения младенческой смертности. От Чувашии в совещании приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Ирина Виноградова, главные специалисты Минздрава Чувашии и главные врачи детских больниц.

В рамках совещания представлен аудит случаев младенческой смертности по регионам. По предварительным данным показатель младенческой смертности за 12 месяцев 2018 года в Российской Федерации составил 5,1 промилле, в ПФО – 4,7 промилле.

Регионам поручено привести работу службы родовспоможения и детства в строгое соответствие с новыми порядками и маршрутами оказания медицинской помощи женщинам и детям, утвержденным приказами Минздрава России. Особое внимание рекомендовано уделить повышению квалификации специалистов акушерской службы, а также соблюдению клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи.

По оперативным данным Чувашстат за 2018 год показатель младенческой смертности в Чувашии составил 4,1 промилле (55 детей в возрасте до 1 года). На I месте в структуре младенческой смертности находятся — отдельные состояния в перинатальном периоде, на II месте — внешние причины, на III месте — врожденные пороки развития, на IV месте — болезни нервной системы.

Службе родовспоможения Чувашии удалось достичь значительных успехов по предупреждению младенческой смертности от медицинских причин. В то же время отмечается рост младенческой смертности от внешних причин (по сравнению с 2017 годом в 1,8 раза).

Вопросы снижения смертности от внешних причин находятся на особом контроле Главы Чувашии. На очередном заседании Правительства республики Михаил Игнатьев призвал усилить межведомственное взаимодействие, внедрить новые инструменты профилактики смертности от внешних причин, в том числе в социальных сетях, с привлечением гражданского общества, добровольцев.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here