О мерах по противодействию нарушениям законодательства, регулирующего вопросы ценообразования на продовольственные товары

0
68

О мерах по противодействию нарушениям законодательства, регулирующего вопросы ценообразования на продовольственные товары

О мерах по противодействию нарушениям законодательства, регулирующего вопросы ценообразования на продовольственные товары

Одним из наиболее социально значимых направлений деятельности органов прокуратуры в современных условиях является противодействие правонарушениям на продовольственном рынке, в том числе при формировании цен на продукты питания.

Генеральной прокуратурой РФ осуществляется мониторинг ситуации в области ценообразования на продовольствие. Обеспечен обмен информацией с Федеральной антимонопольной службой и иными государственными органами о динамике цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

По поручению Генерального прокурора РФ прокурорами субъектов РФ в рамках компетенции совместно с контролирующими органами на регулярной основе проводятся проверки с целью выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства, фактов ценового сговора, необоснованного повышения цен. По их результатам обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на пищевые продукты.

В 2018 году прокурорами субъектов РФ выявлено 790 нарушений законодательства в сфере ценообразования на продовольственные товары. Для их устранения внесено 211 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 141 лицо. Предостережено о недопустимости нарушения закона 145 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 215 лиц.

Приняты меры прокурорского реагирования по фактам превышения предельных размеров торговых наценок, государственное регулирование которых осуществляют уполномоченные региональные органы исполнительной власти.

В республиках Алтай, Саха (Якутия), Красноярском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской, Иркутской, Магаданской областях пресечены факты завышения торговых надбавок к ценам на продукцию, реализуемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Прокуратурами Удмуртской Республики, Вологодской, Кировской, Курской, Саратовской, Свердловской, Ярославской областей, г. Севастополя, вскрыты факты превышения регулируемых наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

В целях предупреждения попыток необоснованного увеличения цен на продукты питания руководителям торговых организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона (Забайкальский край, Калужская, Орловская, Томская, Тульская области).

Осуществлено реагирование по отдельным фактам нарушений торговыми сетями законодательства о торговой деятельности при заключении договоров поставки продовольственных товаров.

Благодаря принятым мерам ситуация на внутреннем рынке продовольствия в настоящее время в целом остается стабильной. Случаев резкого колебания уровня цен на продукты питания не имеется.

Системная работа прокуроров на данном направлении продолжается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here