Состоялась презентация книги режиссера, актера, этнотеатроведа, педагога Иосифа Дмитриева «Хӗрӗх чалӑш хӗрлӗ ту» («Сорок саженей красная гора»)

0
60

Состоялась презентация книги режиссера, актера, этнотеатроведа,  педагога Иосифа Дмитриева «Хӗрӗх чалӑш хӗрлӗ ту» («Сорок саженей красная гора»)

25 июня состоялась презентация книги режиссера, актера, этнотеатроведа,  педагога Иосифа Дмитриева «Хӗрӗх чалӑш хӗрлӗ ту» («Сорок саженей красная гора»). Эта книга, изданная близкими друзьями уже после смерти автора, раскрывает Иосифа Александровича прежде всего как оригинального поэта, а таким его при жизни мало кто знал.

Презентация сборника стихов, поэм, статей и интервью Иосифа Дмитриева в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля, где он проработал полтора десятка лет, плавно перетекла в вечер его памяти: у многих осталось то невысказанное, приходящее по прошествии некоторого времени, когда осознается место и роль, которые ушедший человек занимал и исполнял в их собственной жизни. 

Правила его поведения в жизни и творчестве – не врать, быть жестким к себе, уметь прощать других и воспринимать их как равных, «не хуже и не лучше тебя», больше всего ценить в людях простую человеческую доброту – выработались еще в детстве и шлифовались в годы учебы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Об этом рассказали собравшимся его сокурсники Леонид и Валентина Трифоновы. О том, что он не мог иначе и жил по принципу «кто, если не я?» говорили журналисты Арсений Тарасов и Марина Карягина. Каким он был в общении, за кулисами и в быту – образ деятельного и неравнодушного ко всему человека приобретал живые черты благодаря рассказам его супруги и дочери Юлии Дмитриевой и Эльби Введенской, директора Чувашского ТЮЗа Елены Николаевой и многих других. Ученики и коллеги Иосифа Александровича читали его стихи и отрывки из книги, фольклорные ансамбли пели его любимые народные песни.  

Книга увидела свет прежде всего благодаря писателю и драматургу Борису Чиндыкову, составившему и подготовившему ее к печати, а также члену Президиума и Большого совета Чувашского национального конгресса Николаю Лукианову, вложившему в публикацию личные средства, и художнику Станиславу Михайлову-Юхтару, чьи мифологические картины и рисунки удивительно созвучны произведениям автора книги.     

Иосиф Дмитриев (Трер) ушел из жизни 20 ноября 2018 года. Сегодня, 27 июня, ему исполнилось бы 72. Он был предельно искренен и в жизни, и в творчестве. Иначе он действительно не мог.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here