В Чувашии создан Республиканский гериатрический центр

0
34


	В Чувашии создан Республиканский гериатрический центр

На базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Минздрава Чувашии создан Республиканский гериатрический центр, которым руководит главный внештатный специалист Минздрава Чувашии Нина Сидорова.

Республиканский гериатрический центр предназначен для оказания консультативной медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста и лицам с признаками старческой астении. Также центр обеспечивает организационно-методическое руководство деятельности медицинских организаций по вопросам гериатрической помощи в Чувашской Республике. На базе центра организованы школы для пациентов, а также для лиц, осуществляющих уход за ними.

В структуру Центра включены 20 гериатрических коек круглосуточного пребывания на базе первого терапевтического отделения, амбулаторно-поликлиническая служба представлена кабинетами врача-гериатра, «кабинетом памяти» и организационно-методическим  отделом. 

В Республиканский гериатрический центр направляются пациенты, нуждающиеся в консультации врача-гериатра консультативной поликлиники БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии г. Чебоксары.

За предыдущие 7 лет в Чувашии показатель продолжительности жизни вырос на 3,2 года, составив, по предварительной оценке, в 2018 году 73,5 года. Сегодня в республике проживает более 255 тыс. граждан старше 60 лет. Это более 20% населения всей республики. Следуя общемировой тенденции, численность пожилых людей с каждым годом растет. Возросло и количество долгожителей: 85-летний рубеж уже перешагнули 18 399 жителей Чувашии, столетний юбилей отметили 100 человек.

С целью развития гериатрической службы Минздравом России начата реализация пилотного проекта «Территория ЗАБОТЫ». Основная цель проекта – совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, а также развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное образование специалистов данной сферы.

Трехуровневая структура будет способствовать дальнейшему повышению доступности медицинской помощи гериатрическим пациентам: первый уровень – это отделения/кабинеты в амбулаторных учреждениях, второй уровень – гериатрические отделения/койки в многопрофильных больницах, третий уровень – Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, в субъектах – региональные центры.

Чувашская Республика участвует в реализации федерального проекта «Территория Заботы», направленного на развитие гериатрической службы и системной поддержки граждан старшего поколения. В рамках проекта с 2016 года в медицинских организациях Чувашской Республики открыты 8 гериатрических кабинетов, где ведут прием врачи-гериатры. В Чувашской Республике на 2019-2020 годы запланировано открытие еще 4-х кабинетов врачей-гериатров, увеличение штатной численности врачей-гериатров по медицинским организациям республики до 16 специалистов. Также будут развернуты еще 35 коек гериатрического профиля в лечебных учреждениях Чувашии.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here