В Следственном комитете России подведены итоги работы следственных органов за 9 месяцев

0
36

В Следственном комитете России подведены итоги работы следственных органов за 9 месяцев

В Следственном комитете России под председательством Александра Бастрыкина состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности следственных органов Следственного комитета за 9 месяцев 2019 года. На мероприятии присутствовал заместитель Председателя СК России Игорь Краснов, руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители 24 территориальных следственных управлений, анализ работы которых выявил ряд недостатоков.

Председатель СК России озвучил данные о криминогенной обстановке в России, отметив, что «в анализируемый период по России в целом зарегистрировано 1 млн 521 тысяча преступлений, при этом отмечается снижение количества зарегистрированных убийств на 7%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом на 5%, изнасилований на 1%».

Говоря о работе Следственного комитета России Александр Бастрыкин привел следующие статистические сведения: «за 9 месяцев текущего года в производстве следственных органов СК России находилось более 165 тыс уголовных дел, из них окончено 89,8 тыс уголовных дел. Растет количество раскрытых преступлений, в том числе на 10% увеличилось количество раскрытых уголовных дел о преступлениях прошлых лет, что свидетельствует об эффективности ранее принятых управленческих решений, связанных с увеличением следственного и криминалистического аппарата за счёт сокращения штатной численности обеспечивающих подразделений».

Александр Бастрыкин обозначил, что только в центральный аппарат ведомства за 9 месяцев поступило более 118 тысяч обращений граждан. Председатель СК России акцентировал внимание подчинённых на необходимости незамедлительно реагировать на обращения, а также на факты нарушений прав граждан, в том числе связанных с невыплатой заработной платы, либо противоправных действий в отношении детей.

Говоря о необходимости тщательного расследования преступлений в отношении детей, глава ведомства напомнил, что за все годы учета (с 1980-х годов) в розыске продолжает оставаться 830 несовершеннолетних. При этом в текущем году возбуждено 16 090 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Александр Бастрыкин потребовал активизировать взаимодействие с оперативными службами, задействовав весь криминалистический потенциал ведомства для раскрытия и эффективного расследования этой категории преступлений.

Отдельно на совещании были заслушаны доклады руководителей следственных управлений по Сахалинской, Калининградской, Архангельской и Костромской областям, к которым возникли вопросы по результатам их деятельности за анализируемый период. В частности, в следственных управлениях по Костромской и Калининградской областям зафиксирован рост количества уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев, в следственном управлении по Архангельской области увеличение числа отдельных категорий уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования; в управлении по Сахалинской области — снижение количества направленных в суды дел. В связи с этим соответствующим подразделениям центрального аппарата ведомства поручено сформировать предложения, в том числе кадрового характера, для исправления ситуации.

По итогам совещания Председатель СК России поручил принять необходимые меры, направленные на активизацию работы подразделений, в работе которых отмечены недочёты, продолжить работу по сокращению сроков следствия, обеспечению возмещения причиненного ущерба, дальнейшему увеличению количества раскрытых преступлений прошлых лет. Учитывая незначительное ухудшение криминогенной обстановки в нескольких регионах, Александр Бастрыкин поручил подчиненным совместно с другими правоохранительными органами принять профилактические меры, направленные на ее стабилизацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here